Польза и вред яблок.
Польза и вред яблок.


Яблоко — один из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Яблоки чуть ли не единственные плоды, которые можно найти в свободном доступе в любое время года. Последнее время, однако, все чаще слышны дискуссии на тему "Яблоки вредные или полезные". Сегодня я попробую разобраться в этом вопросе.

1. Яблоки содержат много железа. Их полезно употреблять детям, беременным женщинам и людям, склонным к анемии.

2. В одном среднем яблоке содержится 1/5 суточной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

3. Сочетание витаминов, минеральных веществ и клетчатки делают яблоко продуктом красоты. Регулярное употребление хотя бы яблок поможет Вашей коже засиять, сделает ее более свежей.

4. Яблоки не только сами содержат железо, но и помогают его усвоению из других продуктов (отличное блюдо для склонных к малокровию — куриная печень по-немецки — тушеная с яблоком).

5. Употребление яблок после тяжелой, жирной пищи поможет желудку справиться с его работой (витамин С способствует перевариванию жиров).

6. В яблоках содержится пектин — вещество, способное бороться с холестерином.

7. Большой популярностью пользуется яблочная диета. Существует несколько ее вариантов. Диета, для потери лишнего веса, включает в себя сырые яблоки, а для страдающих от заболеваний ЖКТ — яблоки печеные в духовке.

8. Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием. 

9. Яблоко содержит около 25 % суточной нормы витамина С. 

10. Яблоко — источник фитонцидов, являющихся природным антибиотиком. Поэтому эти плоды особенно полезно употреблять в осенне-зимний период, когда часты ОРВИ.

11. Людям, страдающим нервными расстройствами и депрессиями, полезно употреблять яблоки, т.к. в них содержатся витамины группы B.

12. Витамин А делает яблоко продуктом, помогающим сохранить остроту зрения.

13. Соли калия, содержащиеся в яблоках, делают их необходимым элементом питания людей, страдающих от отеков, ревматизма, подагры.

Как видим, пользы в яблоках много. Но почему же тогда заговорили о вреде этого продукта? Перед Вами свойства яблок, которые полезными не назовешь:

1. Вредны яблочные косточки — в них содержится йод (что относится к плюсам яблок) и синильная кислота. Синильная кислота — сильный яд. Безопасным считается употребление 3-4 яблочных косточек в сутки. 

2. Из-за высокого содержания фруктовых кислот яблоки с осторожностью следует употреблять больным гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и имеющим воспалительные процессы в желчном пузыре.

3. Сахара, присутствующие в яблоках, в сочетании с фруктовыми кислотами представляют опасность для зубной эмали. Поэтому после употребления яблока следует скушать кусочек сыра или прополоскать рот водой.

Яблоки не являются чемпионом по содержанию  какого-либо витамина или минерального вещества. Однако, сочетание витаминов и минералов в яблоках делает их несомненно полезным продуктом. Но употребление даже таких плодов необходимо в меру.




Рекомендуем: Салат «В зеленых тонах» с рисом, грибами и яблоком
Салат «В зеленых тонах» с рисом, грибами и яблоком

  Ингредиенты:

Пучок листового салата — 1 шт.
Яблоко зеленое (кислое) — 1 шт.
Перец сладкий (зеленый) — 1/4 шт.
Рис рассыпчатый (вареный) — 100 гр.
Шампиньоны — 1 маленькая баночка.
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Соль.

На 2-3 порции. 1. Салат хорошо промыть (лучше всего в течение получаса вымочить в прохладной воде). Выложить на блюдо, как показано на фото. 2. Смешать мелко порезанные грибы и рис. 3. Добавить яблоко, очищенное от кожуры и порезанное длинными тонкими брусочками. 4. Добавить перец, нарезанный не очень мелко. 5. Выложить яблоки с рисом, перцем и грибами сверху на салат. Полить оливковым маслом, при необходимости добавить соль.

 

Этот салат отлично подойдет тем, кто, например, сидит на нестрогой яблочной диете. Все ингредиенты только способствуют стройности: грибы содержат белок, необходимый нашему организму, рис придаст ощущение сытости, зеленый салат — источник клетчатки, а  яблоки помогут постройнеть (ведь в них витамин С и незаменимые фруктовые кислоты). На основе этого салата можно создать различные вариации — например, заменив перец огурцом.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители