Рецепт варенья из арбузных корок
Рецепт варенья из арбузных корок


Полакомившись арбузом, не спешите выбрасывать оставшиеся корки. Из них можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Как правило, арбузных корок остается достаточно много, а рецепт варенья, которое мы будем варить, настолько прост, что у многих рачительных хозяек рука не поднимется выкидывать этот ценный продукт.

Единственный недостаток варенья из арбузных корок состоит в том, что кушать его можно только через два дня после приготовления. Зато сам процесс займет у вас всего-то пару часов.

Для начала арбузные корки нужно очистить от зеленой кожуры. Затем мякоть корок нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Теперь их нужно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее ставим кастрюлю на медленный огонь и, периодически снимая с поверхности пену, варим наше варенье в течение 10 минут.

Берем литр воды и делаем сироп из 400 грамм сахара. Варим сироп до полного растворения сахара.

Арбузные корки кладем в сироп и варим еще 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение суток при комнатной температуре.

Теперь снова включаем плиту и варим еще минут 15. Далее опять даем варенью настоятся сутки.

Но это еще не все. Через сутки снова варим варенье 15 минут, но теперь в него можно добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.

Спустя еще сутки наше варенье будет готово к употреблению. Его можно или кушать сразу, или закатать в банки на зиму.

Кстати, многие хозяйки перед началом варки варенья из арбузных корок, дают коркам настоятся в течение суток в растворе соды. Это сделает корки мягкими и нежными на вкус.




Рекомендуем: Кабачковое варенье
Кабачковое варенье

По мнению диетологов, кабачок – это один из самых легкоусвояемых и полезных овощей, в составе которого содержаться витамины группы В, РР и С, а также кальций, медь, железо, калий и марганец.

Одним из достоинств кабачка является способность стимулировать желудочно-кишечный тракт, поглощает вредные вещества и холестерин, устраняет отечность, выводя избыточную жидкость из организма. Также употребление кабачка в пищу, Вы предотвращаете развитие таких заболеваний, как анемия и атеросклероз.

За счет высокого содержания в кабачках магния и калия они достаточно полезны для сердечнососудистой системы. Также из-за немалого содержания железа данный чудо овощ обогащает кровь кислородом и улучшает ее свойства. Известно, что если на протяжении недели принимать свыше двухсот граммов кабачков, то можно полностью избавить свой организм от шлаков.

Несмотря на то, что кабачок — это овощ, из него получается потрясающе вкусное варенье, которое еще и полезное. Существует масса рецептов варенья, однако процесс выбора и подготовки кабачка для него практически всегда одинаков.

Самое вкусное варенье получается из цуккини – это итальянский длиноплодный кабачок. Для его приготовления кабачки промывают, срезают кожуру, удаляют семечки и измельчают на маленькие кусочки.

Кабачковое варенье: рецепты

  • Рецепт №1.

Нам понадобятся следующие продукты:

— один килограмм спелых кабачков;

— один килограмма сахара песка;

— сто граммов воды;

— один лимон.

Варим сироп. Для этого сахар заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение пяти минут. После того, как сироп будет готов, помещаем в него кабачки, а также лимон, который предварительно пропустили сквозь мясорубку.

Всю эту смесь варим на протяжении сорока пяти минут. После этого еще горячим кабачковое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам и закупориваем.

  • Рецепт №2. Кабачковое варенье с соком моркови и цитрусами.

Продукты, которые нам необходимы для приготовления данного варенья следующие:

— один килограмм предварительно подготовленных кабачков;

— семьсот граммов сахарного песка;

— один стакан соки моркови;

— по одному лимону и апельсину.

Процесс приготовления

Тщательно промываем апельсин и лимон. Затем пропускаем их сквозь мясорубку. Соединяем смесь с морковным соком и доводим до кипения.

Далее соединяем все ингредиенты (кабачок, сахар и прокипяченную смесь с цитрусов и сока моркови) вместе и тщательно перемешиваем до тех пор пока не появится сок.

Затем полученную массу оставляем настаиваться в течение пятнадцати часов. За это время сахар раствориться, а кабачки с цитрусами пустят сок. После этого ставим наше варенья на огонь и варим его не более семи минут.

Далее варенье ставим в прохладное место на пару часов, и после вновь кипятим на протяжении тридцати минут. По истечению времени варенье разливаем в предварительно подготовленные банки и закупориваем.

Хранится кабачковое варенье, как и все остальные виды варенья: в прохладном месте.

Для приготовления варенья по тем рецептам, что представлены выше, необходимо выбирать молодые кабачки, у которых кожура еще очень тонкая. С таких овощей варенье получается нежное и прямо тает во рту.

Стоит отметить, кабачковое варенье по своему вкусу отличается от тех вкусов варенья, к которым мы привыкли. Правда, распознать продукты, которые применялись для его приготовления довольно сложно.



Самое вкусное

Посетители