Жаркое из утки c яблоками
Жаркое из утки c яблоками


На "изобретение велосипеда" не претендую. Обычное жаркое из утки, знакомое очень многим, но вот маринад, используемый в этом рецепте, придает мясу изысканный вкус.

  • 1 утка (около 1. 5 кг) 4 утиные ножки
  • 4 моркови
  • 6 штук картофеля средней величины
  • 1 корень пастернака
  • 200 г лука-шалот (2 луковицы средней величины)
  • 2 больших яблока
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1-2 ст. л. арахисового масла

МАРИНАД

  • 150 мл рубленной зелени (петрушка, розмарин, укроп, тимьян)
  • 3 ст. л. дижонской ( Dijon) горчицы
  • тертая цедра половины апельсина
  • 1-2 зубка чеснока
  • 150 мл сидра
  • 150 мл апельсинового сока
  • 100 мл коньяка
  • 3-4 лавровых листа
  • черный перец, соль
  • Порезать утку на порционные куски
  • Приготовить маринад и замариновать мясо минимум на 12 часов (лучше дольше)
  • Вынуть мясо из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
  • Разогреть сильно сковороду с 1 ст.л. арахисового масла и обжарить утку в течение 3 минут.
  • Вылить лишний жир со сковороды, нагреть опять сковороду, добавить ложку масла и еще раз обжарить мясо до золотистого цвета
  • Добавить порезанные овощи, яблоки и обжарить в течение 3-4 минут
  • Процедить маринад, добавить в латку 3 ст. л., накрыть крышкой и поставить тушить на маленький огонь на 30- 40 минут (до готовности мяса)

Данный маринад использую для маринования куропаток, перепелок и других птиц с темным мясом. Маринад имеет очень выраженный вкус, поэтому к белому мясу бы не рекомендовала использовать. Но все зависит от личного вкуса. В жаркое можно добавить вместо яблок апельсины, которые так же обогатят вкус. Можно выложить в горшочки и запечь в духовке. Я горшочкам предпочитаю латку или сковороду. Жаркое можно приготовить, используя только утиные ножки.




Рекомендуем: Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Мясо утки очень вкусное, кто бы что не говорил. Утка с яблоками — популярное, традиционное польское блюдо, которое обычно подается с красным вином. Хотя некоторые считают утку слишком жирной, если онадикая, то мясо в принципе не может быть слишком жирным. Сегодня я расскажу вам о простом рецепте приготовлении утки в духовке.
Этот рецепт я вычитала в поваренной книге 1980 года, когда знакомый нашей семьи, который кстати заядлый охотник, угостил нас добычей. Но, так как утка была очень большая, то вроде бы просто так подавать ее на стол — будет как-то много, а если приглашать гостей, то как-то мало. Пришлось нарывать незапланированный праздничный стол Кстати с приготовленной дичью хорошо сочетается острый тайский салат.
Готовится  утка с яблоками в духовке около 2-2.5 часа.

Ингредиенты

  • 2 кг утки
  • 2 средних яблока
  • 2 ст.л. нарезанного свежего майорана
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец
  • 1 кг картофеля
  • 1 ст.л. семян тмина

Предварительно:
Яблоки промываем и очищаем от сердцевины и нарезаем на кусочки средних размеров.
Чеснок измельчаем.

Приготовление

  • Разогреваем духовку до 240 C.
  • Промойте утку водой и дайте ей обсохнуть. Наполнить полости кусочками яблок.
  • Перетрите вместе майоран, соль, перец и чеснок. Получившейся смесью протрите кожицу утки, затем поместите ее в миску или на тарелку и накройте крушкой. Оставьте так мариноваться минут на 45.
  • Положите утку на противень.Собирите маринад оставшийся в тарелке и добавьте немного воды, так чтобы получилось около 1 стакана жидкости. Затем вылейте это вокруг утки на противень (только не на саму утку, иначе смоете маринад).
  • Поместите утку в разогретую духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 160C и выпекайте так в течение 2-х часов.
  • Каждые 30 минут или около того, используйте тонкий шампур, чтобы проколоть кожу утки, чтобы дать вытечь ее сокам, а затем поливайте утку жидкостью, которая скапливается в нижней части протвиня.
  • Пока утка готовится, примемся за картофель.
  • Вымойте тщательно картофелины и разрежте их на четвертинки (можно не чистить).
  • Когда утка уже будет готовиться около часа, посолите картошку, приправьте ее тмином и посместите на противень к утке.


  • Самое вкусное

    Посетители