Как приготовить брокколи
Как приготовить брокколи


Брокколи содержит в себе массу витаминов, минералов и микроэлементов, кроме того – она низкокалорийная. А потому блюда, из нее приготовленные, чрезвычайно полезны как для организма, так и для талии. Если вы любите брокколи и часто ее готовите, вам, наверняка, будет интересно узнать, как сделать так, чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, по максимуму сохраняли свои полезные свойства во время готовки.

В последнее время популярность брокколи в нашей стране выросла в несколько раз. Возможно, все дело в ее низкой калорийности, а может, люди просто распробовали, какой это нежный и вкусный овощ. К тому же, из капусты брокколи можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с супов и салатов и заканчивая пирогами и соусами. Кроме того, брокколи можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо. Ну, и, конечно же, этот овощ является великолепным гарниром к блюдам из мяса или рыбы.

Очень внимательно следует отнестись к выбору брокколи: на кочане не должно быть цветков, сам кочан должен быть цвета молодой зелени. Если вам предлагают капусту желтоватого оттенка – от покупки лучше воздержаться.

Один из ключевых моментов при готовке брокколи — соблюдение времени приготовления. Этот овощ не любит длительной термической обработки, да и большинство полезных свойств капусты просто-напросто улетучатся, готовить брокколи нужно не более 2-3 минут.

Этот овощ можно обжарить, приготовить на пару, отварить или подавать сырым. Перед тем как начать готовить, ее ополаскивают холодной проточной водой и обязательно разбирают на соцветия.

Самые популярные блюда из брокколи – супы-пюре. Промойте 400 г брокколи, разделите ее на соцветия, опустите в кипящую воду и отварите в течение 2-3 минут, посолив (1 чайная ложка) и приправив воду по вкусу. В отдельной посуде залейте кипятком 30 г миндаля, очистите его и измельчите блендером, добавьте отварную брокколи, постепенно вводя получившийся бульон. Доведите все до состояния пюре, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецкого ореха. Перед тем как подать к столу, посыпьте блюдо кунжутом.

Брокколи отлично подходит для приготовления вкуснейших запеканок. Отварите 200 г капусты в подсоленной воде, откиньте овощ на дуршлаг, обсушите, 200 г ветчины нарежьте соломкой, отдельно взбейте яичный белок с 100 мл сливок. Подготовьте форму для запекания: смажьте ее растительным маслом, выложите туда капусту, поверх нее – ветчину, залейте белково-сливочной смесью, посолите, посыпьте тертым сыром (100 г), зеленью. Запекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте блюдо горячим.




Рекомендуем: Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколи
На 8 порций:
• 1 большой кочан брокколи (750 г)
• 1 ст.л. сливочного масла
• 1 луковица
• 900 мл куриного бульона
• 450 мл воды
• 1/4 ча. сушеного тимьяна
• щепотка молотого мускатного ореха
• 125 мл сливок
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разделите брокколи на мелкие соцветия. Отрежьте ножки у соцветий и мелко их нарежьте.
Очистите луковицу, измельчите. Растопите масло в сотейнике и 5 минут пассеруйте на нем лук. Добавьте соцветия и ножки брокколи, бульон, посолите, поперчите. Положите тимьян и молотый мускатный орех, добавьте воду.
Быстро доведите суп до кипения и варите до тех пор. пока ножки брокколи не станут мягкими
Налейте небольшое количество супа с брокколи в блендер. Сделайте пюре. Перемешайте полученное пюре с оставшимся отваром Добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, но не кипятите.


Самое вкусное

Посетители