Варенье из ревеня
Варенье из ревеня


Ревень является уникальным растением, так как оно богато витаминами и полезными микроэлементами. Только вот используем мы его крайне редко.

Сейчас весна, поэтому запасайтесь черешками растения ревень, а мы вам расскажем, какие заготовки из них можно сделать на зиму.

О том, как заготовить компот из ревеня, мы уже рассказывали, а сегодня наши рецепты приготовления вкуснейшего варенья из этого растения. Вкус у него получается необычный и оригинальный, а красивейший изумрудный цвет не оставит равнодушным ни одного гостя.

Варенье из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт варенья

Подготовить черешки ревеня- помыть и очистить от шкурки и толстых прожилок, затем нарезать на кусочки примерно 2 см.

Засыпать ревень сахаром из расчета 1 кг песка на такой же вес готовых черешков. Засыпанные черешки оставить на сутки.

По прошествии времени поставьте посуду с черешками на медленный огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену.

Для проверки готовности варенья зачерпните сироп ложкой, и капните на чистую тарелку. Подождите, пока капля остынет. Затем наклоните тарелку и если капля не будет растекаться, варенье готово.

Приготовленное варенье немного остудите и разложите по стерилизованным банкам.

  • Варенье из ревеня и клубники

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются черешки ревеня, свежие ягоды клубники, сахарный песок. Продукты использовать в пропорции 1:1:1.

Вымойте черешки, уберите шкурку и прожилки, порежьте небольшими кусочками. Засыпьте их сахаром и уберите на сутки.

Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Затем в посуду для варки перелейте ревень и образовавшийся сок.

Варите на медленном огне до того момента, когда ревень не станет прозрачным. После этого добавьте клубнику с образовавшимся соком и варите до готовности, убирая пену и помешивая. Готовое варенье еще горячим разлейте по банкам.

  • Имбирное варенье из ревеня

Для приготовления варенья из ревеня возьмите:

1 кг черешков свежего ревеня порезанного на кусочки 2 см,

750 гр сахара,

немного сухого имбирного порошка или натертого на терке свежего имбиря,

50 гр мелко порезанного засахаренного имбиря,

150 мл воды.

Подготовленный ревень и имбирь выложите в посуду для варки, добавьте воды и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите полчаса.

Постепенно всыпьте сахар, постоянно помешивая, увеличьте огонь и кипятите до тех пор, когда начнут появляться пузырьки. Всыпьте засахаренный имбирь и прокипятите несколько минут.

Варенье готово тогда, когда оно уварится вдвое. Готовый продукт разложите по банкам.

Варенье из ревеня можно использовать для приготовления пирогов и других десертов, а можно просто вкушать как дополнение к чаю. Его аромат будет напоминать вам о весне в холодные зимние дни.




Рекомендуем: Как варить варенье из смородины
Как варить варенье из смородины

Смородина, богата витамином C, и другими полезными веществами. Чтобы сохранить ягоды на зиму, из них можно сделать джем, или варенье. Сушатся ягоды плохо, так как в них большое количество сока. Ниже вы сможете прочитать небольшую инструкцию о том, как варить варенье из смородины. Итак.

Варенье из черной смородины: берем килограмм ягод, 1 - 1.5 стакана воды и 1.3 кг сахара.
Ягоды переберите, очистите от веточек, листьев и аккуратно промойте под струей воды. Обсушите смородину, выложите в кастрюлю. Из сахара и воды сделайте сироп, добавьте его к ягодам и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, варите ягоды 5 минут. Затем разлейте в банки, закатайте крышкой и оставьте.
Варенье из красной смородины: килограмм сахара, литр красной смородины, ванилин по вкусу.

Готовится варенье из красной смородины по такому же принципу, как и из черной, но только не добавляется вода, так как в ягодах больше сока. Ягоды очистите, промойте и оставьте на пару минут, чтобы вода полностью стекла. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до образования сока. Поставьте кастрюлю на плиту и варите после закипания 2-5 минут. Переложите варенье  в банки и закройте крышкой.
Если вы любите варенье с измельченными ягодами(по консистенции напоминающей джем), то после варки протрите смородину через сито, снова доведите до кипения и закатайте в банки. Все! Варенье из смородины готово.


Самое вкусное

Посетители