Цыпленок по тайски
![]() Обожаю восточную кухню, но когда побывала в Тайланде, кухня этой экзотической страны покорила меня. Теперь готовлю тайские блюда очень часто, благо, сейчас в наших магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты. Для приготовления цыпленка нам потребуется: Целый крупный цыпленок весом 1,4 — 1,6 кг (если меньше — необходимо пропорционально уменьшить время запекания) Соевый соус — 4 ст.л Паста чили — 1 ст.л, при ее отсутствии — смесь измельченных чеснока, красного перца и растительного масла. Имбирная паста — 1 ст.л (ее можно заменить свежим мелкоизмельченным в блендере имбирем) Лук — 1 шт среднего размера Масло кунжутное (либо при отсутствии — подсолнечное) — 2-3 ст.л Кунжут для украшения Замечение: Блюдо получается достаточно острым. Если острые блюда Вам не по вкусу, количество пасты чили можно уменьшить. Время приготовления: подготовка - 25-30 минут, 90 минут запекание Сложность — минимальная На гарнир приготовим запеченый в сотейнике картофель с травками: Картофель среднего размера — 10-12 шт Лук — 1 шт среднего размера Подсолнечное масло — 2 ст.л. Специи сухие по вкусу Соль по вкусу Цыпленка вымоем, разрежем вдоль спинки. Раскроем его как книжку. ![]() Приготовим маринад — смешаем соевый соус, пасту чили, имбирную пасту. Намажем цыпленка маринадом с внутренней стороны. ![]() Перевернем и уложим его раскрытым в глубокий противень. Намажем его также снаружи. ![]() Сверху посыпем мелкоизмельченным и чуть помятым луком (из лука должен начать выделяться сок). ![]() Оставим цыпленка мариноваться на некоторое время (в принципе, можно и сразу готовить дальше, но лучше помариновать 1-2 часа). Перед тем как поставить цыпленка запекать, приготовим гарнир — почистим картофель, уложим его в сотейник, посыпем измельченным луком, сухими травками (я сыпала хмели-сунели), сбрызнем растительным маслом и добавим к картофелю 2-3 столовые ложки воды. ![]() Перед запеканием цыпленка также сбрызнем кунжутным маслом, прикроем противень фольгой. ![]() Сотейник с картофелем также закроем крышкой или фольгой. Ставим обе емкости в духовку одновременно. Цыпленка и картофель запекаем 60-70 минут при температуре 200-210 градусов, после чего вынем противень с цыпленком, соберем запекшийся лук и выделившуюся жидкость в отдельную посуду для приготовления соуса. ![]() Цыпленка поставим еще в духовку, чтобы подрумянить его, минут на 20-30. Сотейник с картофелем также откроем, чтобы картофель подрумянился. Выделившийся сок с запеченым луком взобьем в блендере, получившийся соус подадим к цыпленку. ![]() Готового цыпленка разделим на порции, подадим с запеченым картофелем, сверху посыпем блюдо кунжутом. Приятного аппетита! Рекомендуем: Цыпленок в белом вине ![]() Рецепт. Цыпленок в белом вине с ароматными травами Есть масса рецептов по приготовлению цыпленка, предлагаем добавить в свою «копилку» еще один восхитительный способ приготовления всеми любимого цыпленка. Для нашего блюда нам потребуется: Целая тушка цыпленка – 800 – 1000 гр. Белое вино – 300 мл. Лук – 1,5 луковица Чеснок – 4 дольки Растительное масло Тимьян – 6 – 7 веточек Базилик Соль, перец Процесс приготовления совсем не сложный, приступим. Тушку цыпленка разрежем вдоль по грудинке и хорошенько промоем под холодной водой (особенно внутреннюю часть). Лук нашинкуем тонкой соломкой, а чеснок мелко – мелко нарежем. Разогреем растительное масло в сковороде и в раскаленном масле слегка обжарим лук и чеснок, после выложим в сковороду тушку цыпленка и обжарим каждую сторону по четверть часа. После того как цыпленок с обеих сторон будет аппетитного золотистого цвета выльем в сковороду вино и потушим цыпленка в вине по 10 минут каждую сторону. Далее добавим нарезанный базилик и веточки тимьяна, продолжая тушить 7 – 10 минут, но на этот раз под закрытой крышкой. Наш цыпленок в белом вине с ароматными травами готов, подадим его горячим с любимым гарниром. Приятного аппетита! |