Пахлава
Пахлава


Ингредиенты:
  • Тесто:
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • мед 2 ст. ложки
  • желток яичный 4 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • молоко 250 мл
  • масло растительное 3-4 ст. ложки
  • масло сливочное (растопленное) 125 г
  • мука
  • соль
  • настойка шафрана 5-6 мл
  • Начинка:
  • орехи 600 мл
  • сахар 8 ст. ложек
  • кардамон 1 ч. ложка
  • масло сливочное (растопленное) 300 г
  • мед 900 г
  • желток яичный 1 шт.
Описание: Смещать дрожжи, мед, теплое молоко, отставить на 10 минут. Добавить, желтки и яйцо, соль, растительное и сливочное масло, шафран и муку, замесиь тесто.
Орехи измельчить, смешать с сахаром и кардамоном.
Форму для выпекания смазать маслом. Тесто разделить на 12-16 частей (в зависимости от размера формы). Раскатывать каждую часть тоненько. Положить первый пласт теста в форму, смазать тесто растопленным маслом, сверху снова положить пласт теста, опять смазать, выложить слой орехов, сверху опять тесто, смазать и снова орехи и т.д. Последние два пласта идут без орехов!!!
Смазать последний желтком, нарезать ромбами. Поставить в нагретую духовку (180 градусов). Через 10 минут достать, вылить равномерно сверху оставшееся масло и поставить обратно. Запекать до румяности.
Вынуть и сразу в промежутки между ромбами заливать мед. Не забывать про края! Дать настояться до полного впитывания меда. Я оставляю на ночь.




Рекомендуем: Ватрушки школьные
Ватрушки школьные
Ингредиенты
(выход 22-24 шт)
вода- 250 мл
мука- 500 гр
сахар- 2 ст.л
соль- 2/3 ч.л
дрожжи сухие- 11 гр
сливочное масло- 40 + 10 гр (для смазывания)
джем или повидло
желток для смазывания
Приготовление
Для приготовления теста необходимо подготовить опару- дрожжи с сахаром растворить в теплой воде, через 5-10 минут добавить соль, растопленное масло , муку и замесить тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5- 2 часа, чтобы подошло.
Подошедшее тесто разделить на 22-24 части, противень застелить бумагой для выпечки, на него выложить шарики теста, на расстоянии друг от друга. Средину шарика хорошо обмять, наполнить джемом или повидлом (~ 2 ч.л) по вкусу. Накрыть полотенцем и дать подойти в течении 15 минут.
Ватрушки смазать взбитым венчиком желтком с 10 гр растопленного масла. Поместить в разогретую до 200 С духовку и выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Готовым ватрушкам дать немного остыть и переложить в емкость, блюдо.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители