Куропатка с апельсинами
Куропатка с апельсинами


Мясо этих птиц нежнее куриного, а блюда из них на столе будет смотреться очень эффектно... Можно, конечно, раздобыть мясо куропаток на охоте, как делали наши предки, но сегодня оно продается в магазинах в охлажденном или замороженном виде. Чаще всего тушки уже разделаны, поэтому особых хлопот с ними не будет.
Куропаток лучше готовить до состояния средней прожарки: их мясо должно оставаться розовым.
Вариантов гарнира для куропаток очень много. Например, во французской кухне классическим гарниром к дичи считаются каштаны, осенние дикие ягоды – брусника, клюква. Также с куропатками можно подать овощные гарниры – пюре из сельдерея, тыквы, различные виды пасты и крутоны, обжаренные на сливочном масле. Из оригинальных гарниров можно посоветовать ломтики отварного картофеля, припущенные в масле с добавлением корицы и мускатного ореха.
Ингредиенты:
куропатки - 2 шт.
масло сливочное - 20г
апельсины - 2 шт.
виноград гроздь
соль - по вкусу
Приготовление:
Куропатку разрубить вдоль пополам и обжарить со всех сторон на сливочном масле.
Обжаренные куски уложить в глубокую огнеупорную посуду.
С апельсина срезать цедру, нарезать ее соломкой и ошпарить. Апельсин очистить от кожуры и белых волокон, нарезать дольками, удалить семена.
Вокруг дичи уложить апельсин и виноград, залить соком, оставшимся от жарки, обсыпать цедрой апельсина, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180С градусов духовку на 5-7 минут.
Подавать готовую куропатку на большом блюде, вместе с фруктами и соусом.
В дополнение к вашему аристократическому меню можно предложить Фуа-гра в качестве закуски и Парфе с грецкими орехами и медом на десерт.



Рекомендуем: Куриный суп с солеными огурцами и ветчиной
Куриный суп с солеными огурцами и ветчиной
Ингредиенты:
  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Ветчина - 100 г.
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Черешковый сельдерей - 30 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Куриные грудки отварить, мясо нарезать соломкой, бульон процедить.
  • Лук и огурцы нашинковать соломкой, обжарить на сливочном масле до мягкости.
  • Добавить мелко нашинкованный сельдерей, жарить еще 2-3 минуты.
  • Ветчину нарезать соломкой, обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле, добавить куриное мясо, нарезанный ломтиками помидор, жарить еще 2-3 минуты.
  • Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, развести небольшим количеством охлажденного бульона.
  • В кипящий бульон (1,5 л) выложить обжаренные огурцы с луком и сельдереем, варить 3-5 минут.Добавить ветчину и курицу с помидором, проварить еще 2-3 минуты.
  • По вкусу посолить и приправить перцем, заправить мукой, варить на слабом огне 3-5 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью сельдерея и укропа. Отдельно подать сметану.
  • Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 50 мин.


    Самое вкусное

    Посетители