Томатные оладьи
Томатные оладьи


Ингредиенты:
мука гороховая - 2 стакана
мука пшеничная - 1/2 стакана
помидоры - 2 шт.
перец чили свежий - 1 шт.
имбирь (корень) - 1 маленький ломтик
зелень свежая, рубленная - 3 ст. ложки
сок лимона - 3 ст. ложки
масло топленое или сливочное - для жарки
соль - 2 ч. ложки
перец черный - 1/4 ч. ложки
кориандр молотый - 1 ч. ложка
куркума - 3/4 ч. ложки
тмин , зира - 1 ч. ложка
чеснок - 1 зубчик

Смешайте специи.
Гороховую муку можно приобрести готовую, либо смолоть самостоятельно в обычной кофемолке.
Соедините специи с мукой.
Влейте в блендер воду, добавьте помидоры, положите кусочек корня имбиря, и зубчик чеснока.
Всё тщательно перемелите.
Добавьте в муку мелко порубленную зелень и влейте смесь из блендера. Всё перемешайте.
Добавьте мелко порезанный стручок острого перца, очищенный от семян и перегородок.
Растопите одну столовую ложку сливочного масла в разогретой сковороде. Жарьте оладушки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящей корочки.
Готовые оладьи полейте лимонным соком и подавайте горячими.




Рекомендуем: Оладьи с луком-пореем
Оладьи с луком-пореем
На мой взгляд, лук-порей – настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний, но отчего-то очень недооцененный у нас овощ. Почему я так считаю? А вы сравните, как популярны в народе блюда из кабачков и, скажем, порей на гриле, шикарное и очень простое кушанье. Что ж, примем это как данность и приготовим оладьи с луком-пореем по немного адаптированному рецепту Йотама Оттоленги (уж больно меня его карамелизированный фенхель зацепил): свежо, пряно, необычно. Вкусно, один словом. Оладьи с луком-пореем

2 порции

1-2 стебля лука-порея
1 лук-шалот
1/2 перчика чили
несколько веточек петрушки
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яичный белок
100 г. муки
1/2 ст.л. разрыхлителя
1 яйцо
120 мл. молока
40 г. сливочного масла
оливковое масло

для соуса:
100 г. йогурта
100 г. густой сметаны
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
несколько веточек петрушки и кинзы


Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.

Нарежьте порей (только белую и светло-зеленую часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см., промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.


Когда порей томится и пускает слезу, приобретая изумрудный оттенок, он прекрасен

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно – чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки – перемешайте.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 ст.л. смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.


Самое вкусное

Посетители