Острый сливовый соус «Ткемали»
Острый сливовый соус «Ткемали»


Данный грузинский соус из слив (в оригинальном используются сливы «Ткемали») обладает очень пикантным, кисло-сладким вкусом, он в меру острый и замечательно подходит к абсолютно любому мясу, в том числе и к шашлыку. Хранится он может достаточно долго, поэтому мы можем заготавливать его впрок - на зиму. Но поскольку оригинальных грузинских слив мы по-видимому не найдем, этот соус для мяса мы будем готовить из наших обычных садовых слив.

Состав соуса:

  • 3 кг слив;
  • по одному пучку укропа и кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт острого красного перца;
  • 2,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • сахар и соль - добавляем по вкусу.
Способ приготовления:

Сливу хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы она слегка прикрыла сливы). Доводим их до кипения, и продолжаем варить на малом огне пока сливы не станут развариваться.

Зелень моем, и мелко режем, а чеснок и перчики нарезаем покрупнее. Все это кладем в блендер и добавив столовую ложку сливового отвара измельчаем.

Выложив в дуршлаг процеживаем сливы не выливая отвар (он может пригодится чтобы развести соус). Потом протираем их через него, пока пюре не отделится от косточек и кожицы.

Добавляем к сливовому пюре измельченную зелень, чеснок и красный перчик (или два если хотите соус поострее). Если ваш соус получился слишком густым, разведите его оставленным сливовым отваром.

Добавив в соус по своему вкусу сахар и соль, ставим его на маленький огонь, постоянно помешивая доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут.

Готовый домашний соус «Ткемали» раскладываем в стерилизованные банки, закатываем их и укутываем на ночь в одеяло.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Как варить компот из слив
Как варить компот из слив


Сливы очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить из них компот есть много рецептов.  Некоторыми из них мы поделимся с вами.

Нам потребуется для первого рецепта: 1 литр воды, 1 кг слив, 300 г сахарного сиропа

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления сиропа растворите в горячей воде сахар и варите на медленном огне, помешивая, 25-30 минут. Остудите и процедите.

Шаг 2. Промытые холодной водой спелые сливы проколите вилкой и отварите в кипящей воде до мягкости. Из остывших, разрезанных пополам слив выньте косточки и снимите кожицу.

Шаг 3. В сливовый отвар налейте сироп, сваренный предварительно, опустите сливы и доведите до кипения, а потом охладите.

Нам понадобится для второго рецепта: 1 л воды, 100 г сахара, 200 г сливы, по вкусу корица, цедра апельсина или лимона.

Приготовление:

Из  промытых слив удалите косточки и засыпьте мякоть слив сахаром. Вскипятите воду и залейте ею сливы с сахаром, а потом варите в течение 15 минут на медленном огне. По желанию положите корицу или цедру лимона.

Нам потребуется для  рецепта компота из черных слив без воды: по 0,5 кг сахара на каждые 3 кг слив.

Приготовление:

Шаг 1. Изомните сливы, удалите из них косточки, разрезав их пополам.

Шаг 2. Уложите половинки слив на чистый сухой противень, посыпьте сахаром и поставьте в нагретую духовку на 10-15 минут.

Шаг 3. Отключив духовку, не открывайте ее в течение часа, за это время появится сок. Переложив сливы в банки и залив их соком, 20 минут стерилизуйте.


Самое вкусное

Посетители