Том ям с креветками
Том ям с креветками


Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней – паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них – а том ям нравится почти всем – втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах. Суп том ям с креветками
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
1 ст.л. растительного масла
800 мл. воды
200 мл. кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы
зелень кинзы для пасты том ям: 2 стебля лемонграсса 2 лайма 2 зубчика чеснока 2 стебля зеленого лука кусочек имбиря размером с большой палец 1 перец чили (больше по желанию) стебли и корешки кинзы
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла

Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления том яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идем в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жесткие стебли с легким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте. Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов том яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз – шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде дюже уважают, и хотя выглядят они там совсем иначе, чем у нас – маленькие, круглые и зеленые, – вкус отличается несильно.

Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление том яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите черную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные выше ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления том яма можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности – с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы (если есть) креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: мы воспользуемся тем, что ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый том ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав еще один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушеный чили во время обжарки креветочных панцирей – свежий и сушеный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.

Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи – сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

Подавайте том ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, мое маленькое открытие этого года.




Рекомендуем: Мисо-суп.
Мисо-суп.
Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп – все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо, без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи. Мисо-суп

2 порции

500 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
опционально – 1 ст.л. рыбного соуса
несколько грибов шиитаке
50 г. рисовой лапши
50 г. тофу
зеленый лук


Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью: в этот раз мы готовим вегетарианский вариант с грибами, лапшой и тофу, но кроме (или вместо) этих ингредиентов в мисо-супе прекрасно уживаются водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосось или даже курица. Итак, доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте мисо-пасту и размешивайте до полного растворения. Если используете рыбный соус – самое время его добавить: вообще-то настоящий мисо-суп готовится с японским бульоном даши (или даси), который у нас практически не купить, так что по совету Насти Голобородько заменяем его рыбным соусом. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться.

Добавьте нарезанные ломтиками грибы и рисовую лапшу и проварите на небольшом огне пару минут. Разлейте мисо-суп по тарелкам или пиалам, где уже лежат кубики соевого творога тофу, и посыпьте сверху косо нарезанным зеленым луком. Для полного погружения такой суп можно подать с керамическими японскими ложками вместо обычных, хотя настоящий японец, скорее всего, не воспользуется ложкой вовсе – вместо этого он выловит тофу, грибы и лапшу палочками, а жидкость просто выпьет.


Самое вкусное

Посетители