Андалусское гаспачо
Андалусское гаспачо


Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»... Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ленч, и на обед и на ужин. Ингредиенты:
хлеб пшеничный 4 ломтика
помидоры 15 штук
огурцы 4 штуки
перец сладкий красный 3 штуки
уксус винный белый 4 ст. ложки
лук репчатый 1 штука
чеснок 5 зубчиков
масло оливковое 125 граммов
зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка
сахар 1/2ч. ложки
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
лед по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок мелко порубите и разотрите в ступке с солью. Хлеб наломайте кусочками, положите в ступку и, не прекращая растирать, вливайте оливковое масло. Когда масса станет однородной, накройте ее пищевой пленкой и дайте настояться 1 час.
2. Лук мелко порубите или натрите на терке, залейте уксусом и отложите.
3. Помидоры, сделав сверху крестообразный надрез, ошпарьте, затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры и удалите семена. Огурцы очистите от кожицы.
4. Сладкий перец смажьте растительным маслом, запекайте при 200 °С в духовке, пока кожица не начнет обугливаться, сразу переложите в миску или пакет, плотно закройте. Через 5–6 минут удалите кожицу и сердцевину.
5. Листья петрушки крупно нарежьте.
6. Подготовленные овощи измельчите в блендере, закладывая их небольшими порциями и каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
7. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите хлебно-масляную смесь.
8. Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов.
9. Подавайте суп, разбавив при необходимости холодной водой или холодным томатным соком. Можно подавать с кусочками льда.
Приятного аппетита!



Рекомендуем: Суп гаспачо
Суп гаспачо


  Родиной этого холодного супа из перетертых овощей является Андалусия, регион с особенно жарким летом. Существует огромное количество рецептов этого овощного супа. Известны варианты, в которых кроме овощей используются фрукты и ягоды. Предлагаемый рецепт – пряный гаспачо.

Пряный томатный суп гаспачо начинаем готовить за 4  часа до подачи. Рецепт приготовления супа гаспачо:

  • У сладкого перца удаляем сердцевину с плодоножкой. Огурцы чистим от кожуры. Откладываем половину одного огурца, половину одного перца и один помидор. На остальных помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Произвольно режем помидоры, огурцы и сладкие перцы, кладем в миску.
  • Перец горошком и гвоздику кладем на сухую разогретую сковородку и прогреваем в течение 2 – 3 минут, затем перекладываем в ступку, добавляем немного соли, толчем как можно мельче.
  • С хлеба срезаем корки, мякиш сбрызгиваем красным винным соусом, оставляем на 5 минут. Анчоусы мелко рубим вместе с чесноком и петрушкой. Добавляем хлеб, вустерский соус, анчоусы, чеснок, петрушку, тобаско по вкусу, смесь специй и  семена сельдерея к овощам. Вливаем немного минеральной воды и оставляем на 10 минут.
  • Получившуюся смесь измельчаем блендером в пюре. Не выключая блендера, постепенно тонкой струйкой вливаем оливковое масло. По желанию для получения абсолютно гладкого пюре протираем смесь через сито. Ставим смесь на 3 часа в холодильник.
  • Для заправки из оставшегося помидора удаляем жидкость с семенами. Помидор, перец и огурец  нарезаем мелкими кубиками. У базилика удаляем стебли, листья рубим и смешиваем с овощами.
  • Холодный суп гаспачо разливаем в охлажденные тарелки, в середину каждой тарелки кладем немного овощной смеси, сбрызгиваем суп бальзамическим уксусом и подаем к столу.
  • Состав на 6  порций:

    • спелые помидоры бычье сердце  – 1,5 кг.
    • длинноплодный огурец– 2 шт.
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • чеснок  – 3 зубчика.
    • петрушка – 1 пучок
    • базилик – 1 пучок
    • филе анчоуса – 4 шт.
    • пшеничный хлеб – 2 больших куска
    • красный винный уксус – 2 ст. ложки
    • вустерский соус – 1 ч. ложка
    • оливковое масло – ? стакана
    • бутон гвоздики – 1 шт.
    • душистый перец – 1ч. ложка
    • белый перец горошком– 1ч. ложка
    • розовый перец горошком– 1ч. ложка
    • щепотка семян сельдерея
    • соус тобаско
    • бальзамический уксус
    • минеральная слабогазированная вода
    • крупная морская соль.

    Приятного Вам аппетита!



    Самое вкусное

    Посетители