Цыпленок в красном вине - Coq au vin
Цыпленок в красном вине - Coq au vin


Этот рецепт известен практически всем, а, как все знаменитые рецепты, имеет массу интерпретаций. Я поделюсь своей « вариацией».
  • 1 цыпленок (~ 1,5 кг)
  • 3 ст.л. оливкового (растительного) масла
  • 12 штук небольших шампиньонов
  • 18 штук маленьких луковичек - шалот
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл красного сухого вина (типа Cabernet Sauvignon или Shiraz)
  • 2 зубка чеснока
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. сахара (факультативно)
  • рубленая петрушка
  • Разрезать цыпленка на 12 частей
  • Разогреть сковороду , добавить масла и обжарить целые луковички до золотистого цвета в течение 5 минут
  • Добавить к луку целые шампиньоны и еще подержать на огне в течение 2- 3 минут
  • Отложить лук и шампиньоны на блюдо
  • Порезать бекон на маленькие кусочки и обжарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета
  • Выложить кусочки бекона к луку и грибам
  • Смешать муку с перцем и солью и обвалять в ней кусочки цыпленка
  • На сковороде, в которой обжаривался бекон, обжарить кусочки цыпленка до золотистого цвета, около 4 минут каждую сторону
  • Выложить цыпленка в глубокую посуду.
  • Добавить, бекон, веточку тимьяна, измельченный чеснок, бульон и вино (так же сахар по желанию)
  • Уменьшить огонь после закипания и потушить цыпленка в течение 30- 35 минут, до готовности
  • За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить в соус шампиньоны и лук
  • Выложить цыпленка с шампиньонами и луком на горячее блюдо.
  • Увеличить огонь и закипятить соус и дать покипеть пока жидкость не уменьшиться минимум на 1/3 и слегка не загустеет
  • Полить соусом цыпленка и посыпать рубленой петрушкой
Бульона добавляю значительно меньше, зато увеличиваю количество вина. Обязательно добавляю сахар (мне невкусно без него), лавровый лист, черный перец горошком и предварительно мариную цыпленка в красном вине
Вместо шампиньонов использую ассорти из лесных грибов.



Рекомендуем: Цыпленок, тушенный в белом вине с овощами
Цыпленок, тушенный в белом вине с овощами

  • 1 цыпленок (1000 – 1200г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 2 цуккини (150 г)
  • 1 баклажан (100 г)
  • 1 большая морковь (100 г)
  • 1 красный сладкий перец (100 г)
  • 250 мл протертых помидоров
  • 150 мл белого вина
  • 50 мл муки
  • 2 ч.л. сахар
  • 3 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. тайского сладкого соуса чили (факультативно)
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • рубленая петрушка, соль, черный перец, лавровый лист
  • Порезать цуккини и баклажаны мелкими кубиками, посыпать сахаром и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • Порезать мелко лук, морковь, чеснок и перец
  • Порезать цыпленка на порционные куски, посолить и обвалять в муке
  • Разогреть растительное масло и обжарить цыпленка до золотистой корочки, отложить на тарелку
  • Отжать цуккини и баклажаны от лишней жидкости
  • Разогреть масло, и обжарить овощи в течение 3-4 минут, отложить на тарелку.
  • Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить вино и подержать на сильном огне пока жидкость не выпарится на 1/3.
  • Добавить протертые помидоры сахар, соус чили, соль, лавровый лист, перец чили, паприку и цыпленка
  • Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и потушить цыпленка до полуготовности
  • Добавить овощи, осторожно перемешать накрыть крышкой и подержать на небольшом огне до готовности мяса
  • Подавать с рисом или картофелем. При подаче посыпать рубленой петрушкой

Кто предпочитает менее концентрированные соусы, может уменьшить количество протертых томатов и вина, компенсировав их куриным бульоном или водой. Овощи закладываю в самом конце приготовления, т.к. предпочитаю сохранить максимум витаминов, а так же упругую консистенцию овощей.


Самое вкусное

Посетители