Грибной пирог
Грибной пирог



Такой отрытый грибной пирог можно приготовить не только с лисичками, но и с белыми грибами, молодыми крепкими сыроежками и опятами. А вот подосиновики и подберезовики использовать не стоит – при термической обработке они быстро потеряют свою красоту и привлекательность.

Время приготовления 1 час 10 минут. Рецепт приготовления грибного пирога с фото:

1. Желтки отделяем от белков. Форму для выпечки и желтки заранее ставим в холодильник. Духовку разогреваем до 200°С. Муку просеиваем с щепоткой соли. Сливочное масло достаем из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры.  Сливочное масло вместе с мукой рубим ножом. Добавляем охлажденные желтки и вымешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

2. Грибы перебираем, моем, грязные концы ножек отрезаем. Большие грибы режем вдоль на две или четыре части. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем, добавляем грибы и варим в течение 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг. Грибной бульон сохраняем и используем для приготовления других блюд.

 3. Лук чистим, мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной терке. Половину сыра кладем в миску, перемешиваем с луком и крахмалом.

4. Тесто вынимаем из холодильника, ? его укладываем на дно формы, разравниваем руками, накалываем вилкой и на 15 минут ставим в духовку. Вынимаем из духовки и остужаем. Из оставшегося теста делаем бортик. Форму с тестом ставим в холодильник.

5. Яйцо со сливками и сметаной  взбиваем венчиком, солим и перчим. Добавляем оставшийся сыр, тщательно перемешиваем.

6. Форму с тестом вынимаем из холодильника. На дно ровным слоем укладываем смесь сыра и лука, сверху равномерно выкладываем грибы. В пирог аккуратно вливаем яично – сливочную смесь. Температуру духовки уменьшаем до  160°С. Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Грибной пирог с лисичками подаем горячим.

Состав 8 порций:

Для теста:

  • мука – 200 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • лисички – 300 гр.
  • сыр «гауда» - 200 гр.
  • красная луковица – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • сметана – 100 гр.
  • сливки жирностью 33% - 100 гр.
  • перец, соль по вкусу.

Приятного Вам аппетита!




Рекомендуем: Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой и грибами

Продукты:
10 клубней картофеля; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки жира; 4 ст. ложки сметаны; соль.
начинка:
120 г грибов; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 луковицы.
Грибы лучше взять — подосиновики, белые, подберезовики.

Готовим вкусный пирог с грибами!
Сырой картофель трем на мелкой терке, смешиваем с мукой, солим. Очищенные грибы обдаем кипятком, промываем, отвариваем и обжариваем с репчатым луком на топленом масле.
Можно пожарить на мелко порезанном сале.
На сковороду, смазанную жиром, выкладывают половину картофельной массы, затем грибной фарш, сверху — оставшийся картофель и ставим в духовку .
Лучше сначала закрыть сковороду крышкой чтобы равномерно пропеклось,ведь слой довольно толстый,а через 20 мин.крышку убираем и смазываем поверхност пирога сметаной,чтобы подрумянилось.
Запекаем до готовности.
Подаем блюдо со сливочным маслом или сметаной. А еще вкуснее пожарить сало с луком и полить эту вкуснятину.


Самое вкусное

Посетители