Рецепт варенья из слив на зиму
Рецепт варенья из слив на зиму


Летом и осенью мы все стараемся приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок на зиму. Зато потом, неторопливыми и холодными зимними вечерами, когда за окном бушует вьюга да ветер посвистывает, так приятно завернуться в уютный плед да попить горячего чайку с вареньем. А если оно сделано своими руками, да еще из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду, тогда варенье еще вкуснее! Вот для этого наш сайт и предлагает сегодня приготовить вкусное и совершенно простое в приготовлении варенье из слив на зиму.

История варенья из слив

Само слово «варенье» происходит от древнерусского «варение», которое обозначало вареное лакомство. Кстати, во всем мире вареньем называют исключительно наше блюдо, потому что в Англии, например, это называется джемом или мармеладом, во Франции – конфитюром и так далее. Однако, как его не назови, это очень вкусное лакомство, которое, между прочим, имеет тысячелетнюю историю.

История варенья началась на Востоке, а его непосредственным предком считают знаменитый рахат-лукум, который с незапамятных времен варили из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европу варенье попало только в XIVвеке и, кстати, получилось оно не таким сладким, как восточное.

Говорят, что самые большие поклонники варенья — англичане. Мол, каждая вторая британская семья даже не представляет себе завтрака без традиционного тоста с вареньем. Но ХозОБоз то знает, что больше всего варенье любят у нас! Настолько, что кое-кто удосужился за бочку варенья (это был Мальчиш-плохиш из известной повести Аркадия Гайдара) совершить предательство! Нашим читателям ничего такого не грозит, потому что готовить варенье они уже умеют и сами могут им соблазнять. Поэтому будьте внимательны, — варенье из слив, которое мы сегодня будем готовить, имеет очень соблазнительный вкус.

Кстати, о вкусах. Варенье можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Например, в Англии существует легенда, согласно которой апельсиновый джем, он же мармелад, впервые приготовил личный врач Марии, королевы Шотландской. Королева страдала морской болезнью, а врач лечил ее апельсиновыми дольками, посыпанными сахарной пудрой. Личный же повар Марии готовил ей сладкий отвар из апельсинов и айвы. Монархине настолько пришелся по вкусу этот отвар, что его держали постоянно на столике у ее кровати. Есть версия, что само слово «мармелад» произошло собственно от фразы «Marie est malade», что в переводе означает «Мария больна». Правда, достоверность этой версии кажется несколько сомнительной. Более вероятно, что корни нужно искать в португальском языке, поскольку слово «marmelo» означает «айва». Тем более что даже французы в самом начале называли мармеладом именно варенье из айвы.

Другая легенда существует в Шотландии. Там уверены, что варенье «придумала» некая Дженит Кейлер. Как-то ее муженек принес домой много апельсинов, купленных по дешевке. Они оказались настолько кислые, что сначала Дженитсобралась, было, их выбросить, но вовремя спохватилась и приготовила из кислых апельсинов умопомрачительный джем. Ингредиенты для приготовления варенья из слив

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление варенья из слив

  • Сливы нарезаем, извлекаем косточки, ведь мы же собираемся готовить варенье из слив без косточек.

    Моем и разрезаем сливы на две половинки. Извлекаем косточки.

  • Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 12-14 часов. Удобнее всего оставлять на ночь, тогда на следующий день можно будет с самого утра начать готовить варенье из слив, рецепт которого вам сегодня предлагает наш сайт.


    Засыпаем сливы сахаром и оставляем их на 10-12 часов

  • По истечении времени сахар должен подтаять, а сливы пустить сок.


    После 10-12 часов сливы пустят сок, а сахар растаяет

  • Ставим кастрюлю со сливами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Не забываем снимать пенку!


    Ставим сливы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Не забываем снимать пенку

  • Полностью охлаждаем варенье из сливы и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и снова выключаем огонь. Охлаждаем. Повторяем это процесс еще раз, то есть в общей сложности мы должны три раза довести варенье до кипения.


    Теперь полностью охлаждаем варенье, потом опять ставим на огонь и доводим до кипения, опять охлаждаем. Так доводим до кипения сливы 3 раза

  • Когда третий раз мы довели варенье до кипения и сняли с него пенку, можно разливать его в простерилизованные банки и закрывать крышкой. наш сайт советует использовать стеклянные банки (например, из-под томатной пасты) с самозакручивающимися крышками, это не так хлопотно, как использовать ключ для закруток. Главное, чтобы банки и крышки вы не забыли простерилизовать. Кстати, если крышки лучше кипятить в воде, то банки проще стерилизовать в микроволновой печи.


    Теперь самое время разливать варенье по стерилизованным банкам

  • Варенье готово и ждет своего часа!
  • Польза варенья из слив

    Вот мы и приготовили сегодня варенье из сливы на зиму, хотя, наш сайт подозревает, что не все баночки с вареньем дождутся зимы – некоторые будут съедены уже в ближайшее время. Это и неудивительно, ведь варенье из сливы, рецепты которого можно найти в кулинарной книге любой хозяйки – это не только вкусно, но и полезно. Может быть, не все знают, что варенье из сливы без косточки является действительно очень полезным для здоровья — сливы хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают пищеварение и оказывают дезинфицирующее действие, а также успокаивают боль в желудке. Это как раз тот случай, когда сладкое – полезно!




    Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов
    Как приготовить варенье из абрикосов
    Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.

    Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие  варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также  кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

    Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

    Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов,  это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога , либо в сочетании  с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

     

    Необходимые продукты:

    сливы или абрикосы 1кг

    сахар 1,5кг

    вода 2 стакана

     

    Как сварить варенье из абрикосов или слив:

    Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

    Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

    Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

    Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

    На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

    В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

    Варенье из абрикосов готово!

    Наслаждайтесь!


    Самое вкусное

    Посетители