Торт "Прага" по-домашнему
Торт



  Этот знаменитый советский торт было когда-то очень сложно купить, но почти в каждой компании была хотя бы одна женщина, умевшая его виртуозно готовить дома. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы предлагаем Вам.

 Торт «Прага» по-домашнему начинаем готовить за 5 часов до подачи. Рецепт приготовления торта "Прага" в домашних условиях с фото:

1. Отделяем желтки от белков. Белки 2 минуты взбиваем миксером. Добавляем сгущенное молоко, сахар и сметану и взбиваем ещё 3 минуты. Отдельно взбиваем желтки до белого цвета. В большую миску просеиваем муку с какао-порошком. Соединяем белковую массу с мукой и взбитыми желтками. Легкими движениями перемешиваем  снизу вверх.

2. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Вливаем в форму тесто, ставим в духовку и выпекаем при температуре 200°С в течение1 часа.

3. Пока бисквит выпекается, готовим крем. В размягченное сливочное масло добавляем какао-порошок и взбиваем миксером до однородной массы в течение 1 минуты. Добавляем сгущенное молоко и взбиваем ещё 2 минуты.

4. Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму ставим на влажное полотенце, сверху накрываем сухим. Даем остыть. Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Коржи пропитываем водкой. Два коржа смазываем  кремом. Складываем их друг на друга и накрываем третьим коржом (его промазывать не надо).

5. Ломаем на маленькие кусочки темный шоколад (какао 60%) и растапливаем его на водяной  бане. Растопленным шоколадом обмазываем бока и верх торта. Ставим торт на 3 часа в холодильник. Затем так же растапливаем горький шоколад (80% какао), кладем его в  кондитерский мешок с тонкой насадкой и украшаем поверхность торта тонкими полосками. Ставим в холодильник ещё на 20-30 минут. Торт «Прага» по- домашнему готов.

Состав на 12 порций:

  • сахар – 1 стакан
  • мука -  2 стакана
  • сгущенное молоко - 100 гр.
  • какао-порошок – 4 ст. ложки
  • сметана- 200 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • водка – 100 мл.

Для крема:

  • масло сливочное – 150 гр.
  • сгущенное молоко – 100 гр.
  • какао-порошок – 2 ч. ложки.

Для покрытия:

  • темный шоколад (какао 60%)
  • горький шоколад (какао 80%).

Приятного Вам аппетита!




Рекомендуем: Торт Тирамису по-домашнему
Торт Тирамису по-домашнему

Тирамису – это пирожные, приготовленные из сыра Маскарпоне и печенья Савоярди. Но, так как эти ингредиенты достаточно дорогие, в домашних условиях мы рекомендуем заменить их нашими родными творожком и обычным бисквитом.

Время приготовления торта: 9,5 часов. 20 минут на приготовление крема и бисквита, 1 час на выпекание коржей (если форма одна), 15 минут на смазывание торта, 8 часов на пропитку торта в холодильнике. Продукты:

Для крема:

  • - яйцо – 4 шт или 160г;
  • - сахар – 80г или 3 ст.л;
  • - творог – 200г;
  • - сливки жидкие животные – 250мл или 1 стакан до краев;
  • - коньяк – 60г или 3 ст.л.

Для пропитки торта:

  • - какао растворимый (Несквик) – 7-8 ст.л.;
  • - кофе заваренное натуральное (готовое) – 1 чашка или 100г.

Для бисквита:

  • - яйца – 6 шт или 240г;
  • - сахар – 12 ст.л. или 325г;
  • - мука – 12 ст.л. или 360г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик или 15г.

Главное правило приготовления бисквита – на 1 яйцо – по 2 столовых ложки муки и сахара. Тогда бисквит получается сладким, воздушным и вкусным. Соду использовать не обязательно, она только портит вкус.

Для приготовления торта тирамису нам понадобится следующий инвентарь:

  • - миксер или блендер;
  • - глубокие миски на 3-5л для взбивания белков и желтков, приготовления теста;
  • - сито;
  • - ложки и стаканы для мерки;
  • - формы для торта и бисквита, желательно со съемными бортами;
  • - чашка для кофе.
Приготовление торта:
  • Готовим крем. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки и ставим их в холодильник на самую холодную полку.
  • Желтки взбиваем миксером с сахаром и перетертым через сито творогом. Отдельно взбейте сливки и аккуратно добавьте в массу из желтков и творога. Продолжайте взбивать массу.
  • В смесь вылейте охлажденные взбитые белки, все взбейте до воздушной пенки и поставьте в холодильник.
  • Готовим бисквит. Взбиваем яйца и сахар до образования воздушной пенки, добавляем муку и взбиваем, пока масса не будет однородной.
  • Тесто выливаем в форму, высота массы - 3-4 см. Выпекаем минут 15 до образования золотистой корочки. Так печем 3-4 коржа.
  • Готовые коржи начинаем выкладывать в форму без бортов. Первый корж пропитываем процеженным кофе, смешанным с коньяком. Используйте часть смеси, в зависимости от того, сколько коржей Вы испекли – 1/2 или 1/3 часть.
  • На пропитанный корж выкладываем крем слоем в 3-4 см. Сверху крем посыпаем 2 ложками растворимого какао, накрываем следующим бисквитным коржом.
  • Дальше повторяем пропитку коржа кофе с коньяком, выкладывание крема и посыпку какао, пока сверху не окажется последний корж.
  • Торт украшаем остатками крема и какао. Ставим на 6-8 часов в холодильник, чтобы крем остыл и загустел, а коржи хорошо пропитались кофе с коньяком.
  • Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители