Гречка с мясом в горшочке
Гречка с мясом в горшочке


 

Иногда убедить своих близких, разбалованных фастфудами и прочими вкусными вредностями, в том, что гречневая каша обязательно должна входить в наш рацион, довольно сложно. Сегодня мы попробуем помочь вам. Итак, просим любить и жаловать — гречка с мясом в горшочке.

Неповторимое, ароматнейшее и нежнейшее блюдо. Кстати, великий полководец Александр Суворов называл гречку «богатырской пищей» и усиленно потчевал ею новобранцев. И был абсолютно прав. Греча или гречка — чемпион среди круп по количеству белка и полезных аминокислот.

Из расчета на три горшочка вам понадобятся:

  • говядина или постная свинина — 500 гр.
  • гречневая крупа — 150 — 200 гр.
  • грибы свежие (можно — шампиньоны) — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • мясной бульон — 1 л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Мясо вымойте, очистите от плевы и сухожилий, мелко нарежьте кусочками. Лук мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Равномерно распределите подготовленные продукты по горшочкам. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. После этого засыпьте в каждый горшочек приблизительно по 3 столовые ложки промытой гречневой крупы. Сверху положите по небольшому листу лаврушки. Залейте заранее приготовленным бульоном. Совет: бульон можно заменить водой, с растворенными в ней кубиками «Galina Blanca”.

Поместите накрытые крышками горшочки в холодную духовку и запекайте в течение 30 — 45 минут при температуре 200 С. На следующие полчаса снизьте температуру до 150 С и дайте блюду потомиться. В готовую кашу добавьте по кусочку масла и подавайте на стол. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Каша гречневая с грибами
Каша гречневая с грибами


   Гречка – богатый источник растительного белка. В ней содержится практически все витамины группы В и восемь основных аминокислот. Эта замечательная крупа поднимает настроение, помогает при заболеваниях кишечника, печени, сосудов и суставов. А еще она очень вкусная!

Каша гречневая с грибами готовится в течение 30 минут. Рецепт приготовления гречневой каши с грибами:

  • Сухую сковороду раскаливаем и обжариваем гречку на среднем огне в течение 4 – 5 минут, постоянно помешивая. После обжарки гречка будет очень ароматной. Сбрызгиваем ее подсолнечным маслом и даем 3 – 4 минуты маслу впитаться.
  • В большой кастрюле кипятим слегка подсоленую воду, всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой, сверху закрываем толстым полотенцем и оставляем ещё на 10 минут.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, шампиньоны – небольшими кусочками. Шампиньоны и лук кладем на противень, сбрызгиваем маслом, добавляем специи и запекаем 10 минут до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 220°С ( при наличии гриля включаем гриль плюс конвенцию), периодически помешивая.
  • Готовые грибы с луком добавляем в кашу, перемешиваем. Подаем немедленно или заворачиваем кастрюлю в газету, накрываем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте. Каша гречневая с грибами, настоявшись в тепле, будет ещё ароматнее и вкуснее.
  • Состав на 6 порций:

    • гречка ядрица– 2 стакана
    • бутилированная вода – 4 стакана
    • средняя луковица – 2 шт.
    • шампиньоны - 100 - 150 гр.
    • нерафинированное подсолнечное масло
    • молотые кориандр, белый и душистый перец, зира – по 1 щепотке.

    Приятного Вам аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители