Иногда убедить своих близких, разбалованных фастфудами и прочими вкусными вредностями, в том, что гречневая каша обязательно должна входить в наш рацион, довольно сложно. Сегодня мы попробуем помочь вам. Итак, просим любить и жаловать — гречка с мясом в горшочке.
Неповторимое, ароматнейшее и нежнейшее блюдо. Кстати, великий полководец Александр Суворов называл гречку «богатырской пищей» и усиленно потчевал ею новобранцев. И был абсолютно прав. Греча или гречка — чемпион среди круп по количеству белка и полезных аминокислот.
Из расчета на три горшочка вам понадобятся:
говядина или постная свинина — 500 гр.
гречневая крупа — 150 — 200 гр.
грибы свежие (можно — шампиньоны) — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт. среднего размера
мясной бульон — 1 л.
масло сливочное — 50 гр.
соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи — по вкусу
Мясо вымойте, очистите от плевы и сухожилий, мелко нарежьте кусочками. Лук мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Равномерно распределите подготовленные продукты по горшочкам. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. После этого засыпьте в каждый горшочек приблизительно по 3 столовые ложки промытой гречневой крупы. Сверху положите по небольшому листу лаврушки. Залейте заранее приготовленным бульоном. Совет: бульон можно заменить водой, с растворенными в ней кубиками «Galina Blanca”.
Поместите накрытые крышками горшочки в холодную духовку и запекайте в течение 30 — 45 минут при температуре 200 С. На следующие полчаса снизьте температуру до 150 С и дайте блюду потомиться. В готовую кашу добавьте по кусочку масла и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Каша гречневая с грибами
Гречка – богатый источник растительного белка. В ней содержится практически все витамины группы В и восемь основных аминокислот. Эта замечательная крупа поднимает настроение, помогает при заболеваниях кишечника, печени, сосудов и суставов. А еще она очень вкусная!
Каша гречневая с грибами готовится в течение 30 минут. Рецепт приготовления гречневой каши с грибами:
Сухую сковороду раскаливаем и обжариваем гречку на среднем огне в течение 4 – 5 минут, постоянно помешивая. После обжарки гречка будет очень ароматной. Сбрызгиваем ее подсолнечным маслом и даем 3 – 4 минуты маслу впитаться.
В большой кастрюле кипятим слегка подсоленую воду, всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой, сверху закрываем толстым полотенцем и оставляем ещё на 10 минут.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, шампиньоны – небольшими кусочками. Шампиньоны и лук кладем на противень, сбрызгиваем маслом, добавляем специи и запекаем 10 минут до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 220°С ( при наличии гриля включаем гриль плюс конвенцию), периодически помешивая.
Готовые грибы с луком добавляем в кашу, перемешиваем. Подаем немедленно или заворачиваем кастрюлю в газету, накрываем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте. Каша гречневая с грибами, настоявшись в тепле, будет ещё ароматнее и вкуснее.
Состав на 6 порций:
гречка ядрица– 2 стакана
бутилированная вода – 4 стакана
средняя луковица – 2 шт.
шампиньоны - 100 - 150 гр.
нерафинированное подсолнечное масло
молотые кориандр, белый и душистый перец, зира – по 1 щепотке.