Как сделать сок из калины
Как сделать сок из калины


Поскольку калина обладает противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами, оказывая желчегонное и мочегонное действие на организм человека, каждой хозяйке следует знать, как сделать сок из калины, чтобы запасти на зиму полезный и вкусный напиток, который к тому же можно законсервировать.

В связи с тем, что плоды калины горькие, перед их приготовлением можно либо заморозить ягоды, либо перетереть с сахаром или медом в равных количествах, что значительно уменьшит их горечь. Существует два основных способа приготовления сока из данных ягод:

1. Отжим ягод. Изначально следует очень хорошо промыть ягоды под холодной водой, просушить, а затем очень аккуратно следует их отжать. Поскольку оболочки ягод также дают горечь, не стоит калину сильно отжимать. Получив сок, его следует смешать с таким же количеством сахара или меда и разлить в банки. Далее банки стерилизовать не надо, а просто закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения.

2. Калина в собственном соку. Аналогичным образом следует тщательно промыть все ягоды, после чего заполнить ими банки на одну треть. Сверху необходимо ягоды засыпать сахаром и, неплотно закрыв крышками, банки следует поставить на полугодичное хранение в прохладное место. По истечении времени, когда калина даст сок, его можно использовать.




Рекомендуем: Как варить варенье из смородины
Как варить варенье из смородины

Смородина, богата витамином C, и другими полезными веществами. Чтобы сохранить ягоды на зиму, из них можно сделать джем, или варенье. Сушатся ягоды плохо, так как в них большое количество сока. Ниже вы сможете прочитать небольшую инструкцию о том, как варить варенье из смородины. Итак.

Варенье из черной смородины: берем килограмм ягод, 1 - 1.5 стакана воды и 1.3 кг сахара.
Ягоды переберите, очистите от веточек, листьев и аккуратно промойте под струей воды. Обсушите смородину, выложите в кастрюлю. Из сахара и воды сделайте сироп, добавьте его к ягодам и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, варите ягоды 5 минут. Затем разлейте в банки, закатайте крышкой и оставьте.
Варенье из красной смородины: килограмм сахара, литр красной смородины, ванилин по вкусу.

Готовится варенье из красной смородины по такому же принципу, как и из черной, но только не добавляется вода, так как в ягодах больше сока. Ягоды очистите, промойте и оставьте на пару минут, чтобы вода полностью стекла. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до образования сока. Поставьте кастрюлю на плиту и варите после закипания 2-5 минут. Переложите варенье  в банки и закройте крышкой.
Если вы любите варенье с измельченными ягодами(по консистенции напоминающей джем), то после варки протрите смородину через сито, снова доведите до кипения и закатайте в банки. Все! Варенье из смородины готово.


Самое вкусное

Посетители